您當前的位置:首頁 > 新聞中心

訴前鑒定評估的規定

時間:2021-03-23 09:26:44  來源:來源于網  作者:

 訴前鑒定是指在法院尚未立案受理前,一方當事人,或雙方當時人協商后委托鑒定機構對民事案件中的專門性問題作出專業分析和鑒別的行為。

近年來隨著經濟的發展,民商事爭議的發生日益增加,當事人自行進行相關鑒定后再起訴的情形不在少數。而訴前委托的法律地位也有人存在疑慮,擔心事前鑒定在訴訟中無法得到采信,因而無法切實保障自身的合法利益,對此我們應該如何看待?

首先,訴前鑒定不是司法行為,它屬于當事人舉證責任的范疇。從訴訟立案程序的角度講,當事人起訴必須符合《民事訴訟法》第一百零八條第一款第三項之規定:有具體的訴訟請求和事實、理由。這些事實和理由一般包括實體權利義務關系發生、變更、消滅的事實,還有實體權利義務關系受到侵犯或發生爭議的事實等等,如合同糾紛中的有關質量問題及由此造成損失的事實,如不經過專業鑒定或評估,其責任原因和經濟損失就不能確定,原告起訴時其訴訟請求及訴訟標的額也就不能具體明確。因此從《民事訴訟法》第一百零八條規定原告起訴的條件來分析,訴前鑒定是某些當事人為起訴進行舉證準備的必要手段和方式,它不僅對保護當事人合法權益有著重要意義,還對訴訟程序的啟動同樣有著重要的意義。

其次,最高人民法院《關于民事訴訟證據的若干規定》第二十八條規定,一方當事人自行委托有關部門作出的鑒定結論,另一方當事人有證據足以反駁并申請重新鑒定,法院應予準許。該法條無論從正向或反向解釋來看,都可以得出在立法層面已承認和肯定訴前鑒定價值功能,另一方當事人即使提出異議但沒有證據足以反駁的,法院也不應準許其申請重新鑒定。因此,訴前鑒定行為并非沒有法律依據,任何人不得對其橫加干涉和阻止。

再者,對當事人而言,鑒定可以在訴前自行委托或在訴訟中向法院提出鑒定申請后完成。兩者雖然時間發生上有區別,但鑒定行為在本質上屬一項科學實證活動,它是由具有資質的司法鑒定機構的鑒定人或單位借助一定的技術或手段對專門性問題而作出的判斷,無論訴前或訴訟中完成的鑒定,鑒定結論在法律上只屬于法定證據形式之一,它必須經過庭審質證審查屬實后才能作為定案依據。《關于民事訴訟證據的若干規定》第二十七條對鑒定后當事人申請重新鑒定的情形作了列舉規定:

1、鑒定機構或人員不具備相關鑒定資格;

2、鑒定程序嚴重違法的;

3、鑒定結論明顯依據不足的;

4、經過質證認定不能作為證據使用的其他情形。該條文第二款為此還進一步明確,能夠通過補充鑒定、重新質證或補充質證等方法解決的,不予重新鑒定。因此,對訴前鑒定結論當事人如有異議,是否可以重新申請鑒定,審判人員應根據具體情況對照上述法律條文來加以判斷。而不是以是否由司法機關進行委托來判斷。

因而,司法鑒定無論是發生在訴前,還是訴訟中,由司法機關還是由當事人進行委托的司法鑒定,只要程序和實質合法就應當被法院所采信。

天平_副本.jpg

 

 

开心激情五月天