您當前的位置:首頁 > 新聞中心

你想知道的法律條文在這里

時間:2021-02-19 11:29:58  來源:本站  作者:

 《中華人民共和國民法典》于20210101日起實施,現將與我們相關的法律條文歸列如下,方便大家查閱使用

【法條鏈接】

《道路交通安全法》第二十一條 駕駛人駕駛機動車上道路行駛前,應當對機動車的安全技術性能進行認真檢查; 不得駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車。

【法條鏈接】

(關于民事訴訟證據的若于規定》第七十五條 有證據證明一方當事人持有證據無正當理由拒不提供,如果對方當事人主張該證據的內容不利于證據持有人,可以推定該主張成立。

【法條鏈接】

《民法通則》第一百三十六條 下列的訴訟時效期間為一年:

()身體受到傷害要求賠償的;

()出售質量不合格的商品未聲明的;

()延付或者拒付租金的;

()寄存財物被丟失或者損毀的。

第一百三十七條 訴訟時效期間從知道或者應當知道權利被侵害時起計算。但是,從權利被侵害之日起超過二十年的,人民法院不予保護。有特殊情況的,人民法院可以延長訴訟時效期間。

(法條鏈接】

(民事訴訟法》第二十一條 對公民提起的民事訴訟,由被告住所地人民法院管轄;被告住所地與經常居住地不一致的,由經常居住地人民法院管轄。對法人或者其他組織提起的民事訴訟 由被告住所地人民法院管轄。同一訴訟的幾個被告住所地、經常居住地在兩個以上人民法院轄區的,各該人民法院都有管轄權。

【法條鏈接】

《民事訴訟法》第二十三條 因合同糾紛提起的訴訟, 由被告住所地或著合同履行地人民法院管轄。

【法條鏈接】

《民訴解釋》第三十七條 案件受理后,受訴人民法院的管轄權不受當事人住所地、經常居住地變更的影響

【法條鏈接】

《民事訴訟法》第五十條 雙方當事人可以自行和解

第五十一條 原告可以放棄或者變更訴訟請求。被告可以承認或者反駁訴訟請求,有權提起反訴。

【法條鏈接】

《民訴解釋》第八十九條第一款 當事人向人民法院提交的授權委托書,應當在開庭審理前送交人民法院。授權委托書僅寫“全權代理”而無具體授權的,訴訟代理人無權代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解,提出反訴或者提起上訴。

【法條鏈接】

《關于民事訴訟證據的若干規定》第六十八條 以侵害他人合法權益或者違反法律禁止性規定的方法取得的證據,不能作為認定案件事實的依據。

【法條鏈接】

《民事訴訟法》第八十一條第一款 在證據可能滅失或者以后難以取得的情祝下,當事人可以在訴訟過程中向人民法院申請保全證據,人民法院也可以主動采取保全措施。

【法條鏈接】

《民事訴訟法》第六十四條 當事人對自己提出的主張,有責任提供證據。當事人及其訴訟代理人因客觀原因不能自行收集的證據,或者人民法院認為審理案件需要的證據,人民法院應當調查收集。人民法院應當按照法定程序,全面地、客觀地審查核實證據

【法條鏈接】

《民事訴訟法》第一百零九條 人民法院對必須到庭的被告,經兩次傳票傳喚,無正當理由拒不到庭的,可以拘傳。

【法條鏈接】

《機動車維修管理規定》第三十六條機動車維修實行竣工出廠質量保證期制度。汽車和危險貨物運輸車輛整車修理或總成修理質量保證期為車輛行駛20000公里或者100;二級維護質量保證期為車輛行駛5000公里或者30;一級維護、小修及專項修理質量保證期為車輛行駛2000公里或者10日。

第三十七條第一款 在質量保證期和承諾的質量保證期內,因維修質量原因造成機動車無法正常使用,且承修方在3日內不能或者無法提供因非維修原因而造成機動車無法使用的相關證據的,機動車維修經營者應當及時無償返修,不得故意拖延或者無理拒絕

【法律解析】

 我國法律規定,銷售者不得以不合格產品冒充合格產品。經銷商將經過噴漆的不合格產品冒充合格產品出售,其行為已經構成以欺詐手段簽訂合同,所以,該合同無效。

【法條鏈接】

《合同法》第五十二條 有下列情形之一的,合同無效:

()一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益:

()惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;

()以合法形式掩蓋非法目的;

()損害社會公共利益;

()違反法律、行政法規的強制性規定。

第一百一十一條 質量不符合約定的,應當按照當事人的約定承擔違約責任。對違約責任沒有約定或者約定不明確,依照本法第六十一條的規定仍不能確定的,受損害方根據標的的性質以及損失的大小,可以合理選擇要求對方承擔修理、更換、重作、退貨、減少價款或者報酬等違約責任

【法條鏈接】

(機動車駕駛證申領和使用規定》第五十七條第一款 機動車駕駛人應當于機動車駕駛證有效期滿前九十日內,向機動車駕駛證核發地或者核發地以外的車輛管理所申請換證。

第七十七條第一款 機動車駕駛人具有下列情形之一的,車輛管理所應當注銷其機動車駕駛證:

()超過機動車駕駛證有效期一年以上未換證的;

 

 

开心激情五月天