您當前的位置:首頁 > 新聞中心

訴前鑒定評估為勝訴掌握主動權

時間:2019-11-22 12:20:56  來源:北京偉易達二手車鑒定評估  作者:

 

訴前鑒定是指在法院尚未立案受理前,一方當事人,或雙方當時人協商后委托鑒定機構對民事案件中的專門性問題作出專業分析和鑒別的行為。
最高人民法院《關于民事訴訟證據的若干規定》第二十八條規定,一方當事人自行委托有關部門作出的鑒定結論,另一方當事人有證據足以反駁并申請重新鑒定,法院應予準許。該法條無論從正向或反向解釋來看,都可以得出在立法層面已承認和肯定訴前鑒定價值功能,另一方當事人即使提出異議但沒有證據足以反駁的,法院也不應準許其申請重新鑒定。因此,訴前鑒定行為并非沒有法律依據,任何人不得對其橫加干涉和阻止。
訴前鑒定評估為勝訴掌握主動權,為什么這么說?
一、訴前鑒定評估能確保證據保全,為勝訴起到至關重要的作用。我國法律規定誰主張,誰舉證。
我們知道,案件的發生與訴訟的開啟存在一定的時間差,由于客觀原因,譬如鑒定對象的保存不便、容易變質損害,而法律又規定當事人必須在訴訟過程中取得法官的同意方能進行鑒定,在這種情況下很可能錯過最佳鑒定時期,導致一些鑒定材料喪失鑒定的條件,從而給當事人帶來巨大的損失。
這里說個案例,一輛買了幾個月的路虎在高速上正常行駛時,方向盤突然抱死,所幸沒有人員傷亡。該車被拖回4S店后,馬上委托我公司對該車進行事故原因的鑒定評估。我公司評估師第一時間得到第一手資料,對車輛事故做了詳細檢測鑒定,并出具了科學客觀的評估報告。盡管事后路虎廠家要求把該車運回本國做進一步鑒定,并要求當事人簽署不保證數據丟失的協議,但我公司已為當事人保全了所有證據,為當事人維權,為司法仲裁提供了有力的法律依據。
二、訴前鑒定評估能節省時間,解決司法實踐中的諸多不便,易于實現訴訟的效率價值。
在一些案件中,當訴訟程序的帷幕尚未拉開之時,原告方必須提前出局證明自己的主張符合起訴的要求,否則法官不會受理,然而根據法律,鑒定的啟動又并非當事人或利益相關人所能主宰,于是就產生了理論與實踐的矛盾,但是訴前鑒定卻能很好的解決這些問題。
焦作市中級人民法院網發表文章《關于開展訴前司法鑒定的可行性分析》,用事實證明了這點。文章中說:實施訴前鑒定制度后,據統計,自20131月至20155月底,我院共受理訴前司法鑒定134件,涉及司法鑒定案件的審理期限由原來的平均150天左右,縮短為60天左右,彰顯了司法效率。公平地保護了雙方當事人的合法權益;保證了雙方當事人程序上的正當性和合理性;提高了訴訟效率,縮短了辦案周期,減少了司法成本;減少了案件的上升趨勢。
开心激情五月天