您當前的位置:首頁 > 新聞中心

11月1日起,機動車排放檢驗新標準全面實施(分享)

時間:2019-11-01 09:13:11  來源:  作者:

 

111日起,車輛年檢環保要求更嚴了,OBD檢測不合格將無法通過年檢!
為減少汽車尾氣排放,201811月,生態環境部2018年第51號公告發布了《汽油車污染物排放限值及測量方法(雙怠速法及簡易工況法)》《柴油車污染物排放限值及測量方法(自由加速法及加載減速法)》兩個在用汽車排放檢驗標準。
新標準由于修訂內容較多,增加了OBD檢測等新內容,因此標準實施采取分步走方式。
第一步,201951日起,開始實施新的尾氣排放檢測方法及限值。
第二步,對于標準新增內容,如柴油車NOx檢測和OBD檢查,2019111日起正式實施。根據大氣污染防治法的有關規定,具備條件的地區可經省級人民政府批準并經向生態環境部備案后,可早于上述日期提前實施在用車排放標準。
新標準中標準實施部分內容如下:
                                                               
                                                                       汽油車污染物排放限值及測量方法
                                                                   (雙怠速法及簡易工況法)
                                                                GB 18285-2018
 
微信圖片_20191101090809.jpg
 
                                                                                             柴油車污染物排放限值及測量方法
                                                                          (自由加速法及加載減速法)
                                                                         GB 3847-2018
 
標準2.jpg
也就是說,從51日到1031日,注冊登記、在用汽車OBD檢查僅檢查并報告問,不參與合格判定。但從2019111號開始,相關檢測就要參與合格判定了。
新聞鏈接
一、OBD是什么?具備什么功能?
OBD通俗來講就是車載診斷系統,是指安裝在汽車和發動機上的計算機信息系統,屬于污染控制裝置。應具備下列功能:
1、診斷影響排放性能的故障;
2、在故障發生時通過報警系統顯示;
3、通過存儲在電控單元存儲器中的信息確定可能的故障區域并提供信息離線通訊。如果車輛存在影響排放的故障,都可以通過OBD接口讀取,并能夠實時讀取車輛的實時數據流。
二、OBD檢查是什么?每輛車都要檢查嗎?
OBD檢查簡單來說就是用專用設備讀取車輛OBD故障信息和相關數據信息,并作為判斷車輛檢測是否合格的項目。OBD檢查僅針對OBD檢查對象為201171日以后生產的輕型汽油車(總質量不超過3.5噸);201371日以后生產的重型汽油車(總質量大于3.5噸);201811日以后生產的柴油車。注冊登記、在用汽車OBD檢查自2019111日起將成為檢驗是否合格的判別項目。
三、需要進行環保檢驗的新購非免檢車中的“新購”以什么時間為準?
需要進行環保檢驗的新購非免檢車是指從111日(含)開始申請注冊登記的非免檢車輛。
四、111日開始執行的柴油車檢測較以前有什么變化?
老標準只通過測量光吸收系數反映顆粒物的排放情況,未對氮氧化物進行測量,自2019111日起,使用加載減速工況法檢測的柴油車增加了氮氧化物的檢測,柴油車氮氧化物檢驗成為環保檢驗是否合格的判別項目之一。
五、新購非免檢車為什么要進行環保檢驗?
為深入貫徹國務院印發的《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》及生態環境部等11部門聯合發布《柴油貨車污染治理攻堅戰行動計劃》的要求,嚴厲打擊生產、進口、銷售不達標車輛違法行為,加強源頭管理,保障車主合法權益,自2019111日起,開始對新購非免檢車進行環保上線檢測。
开心激情五月天