您當前的位置:首頁 > 新聞中心

汽車泡水怎么辦?

時間:2019-07-26 09:31:37  來源:  作者:

泡水圖片2.jpg泡水.png泡水圖片1.jpg

最近,南方大雨暴雨不斷,導致許多車被水浸泡,成了我們常說的泡水車。水泡車按照損害嚴重程度分為三類,第一類是水深超過車輪,并涌入了車內;第二類是水深超過了儀表盤;第三類是積水漫過車頂。在這三類情況中,第一類最為常見,危害性相對后兩類要小很多,修復后對日常使用影響不大。而后兩類,水深超過了中控臺或者直接沒頂的車輛,就算修復后也是一個定時炸彈,勸大家最好不要再駕駛。
由于車輛被水浸泡,特別是長時間被雨水浸泡之后,混合后的雨水腐蝕性很強,會影響電器功能,尤其影響以后的使用。因為一般的汽車均搭配電子控制系統(例引擎ECUABS系統、SRS系統、GPS衛星導航等),若遇進水情形,會造成計算機ECU內部IC電路板短路及插頭端子產生銹斑,進而慢慢對金屬部份產生銹蝕現象,對電路產生接觸不良現象,嚴重的話,甚至引起短路燒毀現象。車輛的電路與電器設備受到極大損害,而且泡水車維修費用極高,其中,普遍的手法就是車輛電器產品拆開清洗、曬干后繼續使用,安全氣囊直接拆除不裝等等。這樣“修復”之后的泡水車,絕對就是“金玉其外敗絮其中”,使用過程中就猶如一個定時炸彈,什么時候會發生故障沒人知道。空調不制冷、音響不出聲,這些都算小事兒,行駛中車輛熄火,高速剎車失靈也不是沒有可能。
所以,汽車泡水后我們要做的事如下
一、報保險
遇到泡水車的第一件事就是報保險,別覺得你沒買涉水險就不能走保險,實際上如果你沒有涉水險也是可以走保險的,只不過走的是車損險,前提是你的車正常停在那被泡的,比如停在地下停車場之類的。切記切記,千萬不要二次打火。正常情況下的泡水車處理起來比較簡單,而且保險公司一般都是會正常理賠的,但是如果你二次打火,那么想要維修起來是很麻煩的,甚至發動機都容易直接報廢。但是不管哪種情況,第一時間報保險。
二、維修
如果是第一類的泡水,也就是水深超過車輪,并涌入了車內這種情況,建議到4S店修車。為什么?因為對泡水車的維修,不論是維修技術還是配件,要求都特別高,否則三天兩頭出問題。
三、賣車
有人說泡水車經過完善的修復之后開著是沒問題的,個人的建議是1年內一定要賣掉,不然兩年后會很麻煩,想賣都費勁。其實對于大多數泡水車來說,真正能100%換件的車太少了,大多數都是以維修為主,這樣的車型基本上1-2年就會出現各種大問題,最常見的就是生銹,這個基本上是不可逆的。
四、如果是第二類和第三類泡水,也就是水深超過了儀表盤;積水漫過車頂,個人建議直接報廢,原因前面已經說明。
开心激情五月天