您當前的位置:首頁 > 新聞中心

愛車自燃了怎么辦

時間:2019-05-30 14:38:37  來源:搜狐網  作者:

 隨著氣溫逐漸升高,每年的夏季也都是汽車自燃的高發季節,據消防部門統計分析,每年轎車發生自燃事故居多,占機動車自燃事故的40%以上,其中行駛狀態下發生自燃事故占70%左右。那么在生活中我們遇到汽車自燃該怎么辦?這些知識你一定要掌握。

車自燃1.jpg

為什么會發生汽車自燃

由于汽車內部線路老化或被改裝或接駁不當造成短路或產生火花;第二,汽車油箱油管出現老化、損壞等問題,造成漏油;第三,車輛遭受嚴重撞擊或機械故障引發火災;第四,高溫或光線聚集引起易燃物燃燒,應發火災。

車自燃2.jpg

另外車輛被雨水侵蝕,車上放置的易燃物等也都有可能造成汽車自燃事故的發生。

車輛自燃的前兆

車輛出現這三種異味您就該停車檢查一下了。

橡膠糊味:車輛急剎時輪胎與地面產生摩擦可能發出橡膠糊味,一旦聞到,車友們千萬不能忽視。

塑料糊味:電器線路過熱導致這類情況的發生,但大多氣味都不是很明顯,如果發現電線短路或者有冒煙等現象的發生,應立即停車檢查。

未燃燒的汽油味:假如車友聞到這個味道,一定要提高警惕了,此時很有可能是某處發生漏油,應立即下車觀察,檢查油路,如果發現是油箱漏油,車友們可以用嚼過的口香糖,堵在漏油部位,可暫時封住漏油口。

車自燃3.jpg

 汽車一旦自燃該怎么做

若行駛途中,車主一旦判定汽車為自燃,應該立即關閉電源并下車,取出滅火器向油箱以及燃燒的部位降溫滅火。如果火勢太大或遇到滅火器不能使用的情況,那更應該下車遠離現場,并及時撥打119救急電話。

 如果被迫困于車內,應利用身邊的救生小錘、金屬棒等,想盡一切辦法砸碎窗戶或天窗。切記,一定要砸玻璃四周,切勿盲目砸玻璃中央。

車自燃4.jpg

 汽車自燃時必定會產生大量有害氣體,乘客吸入后,很可能會導致昏厥,延誤最佳逃生時間,所以車輛一旦發生自燃,乘客應立即用毛巾或衣物打濕后捂住口鼻,并盡量向上風口方向逃離。

 車自燃5.jpg

最后要提醒一句,不要因為車內有什么貴重物品,而錯過了最佳逃生時機,和生命比起來,這些真的不值一提。

提前做好預防工作

做好機動車的日常檢查,防止電器線路故障或接觸不良;

遠離易燃易爆物品,車內裝飾材料最好選擇具防火性能的;

車輛行駛時,及時關注油況,避免油路系統有滴漏;

夏季出行時,不應讓汽車長時間行駛在高溫下,汽車也需要“休息”;

最重要的是,必須按規定在車上配備滅火器,并且記住要定期更換。

 提示:車輛自燃問題不容小視

如今汽車已成為我們生活中必不可少的交通運輸工具,而汽車火災事故也成為嚴重威脅人們生命安全的重要事故之一。雖然車輛發生自燃的概率比較小,但這并不是大家忽視這個問題的理由,尤其是夏季做好汽車自燃預防工作至關重要。

开心激情五月天