您當前的位置:首頁 > 新聞中心

女子買奔馳被換輪胎 4S店退70萬車款再賠近兩百萬(分享)

時間:2018-08-20 14:40:52  來源:人民日報  作者:

 

 

杭州的小張,買了輛全進口奔馳新車,上牌的時候被拒,這才發現輪胎尺寸比報關單上的小一寸。在歷經一年多的訴訟后,近日終于傳來判決結果,杭州市中級人民法院二審認定4S店在銷售過程中存在欺詐行為,終審判決按全車價退一賠三處理,也就是除了退還近70萬的車款外,另再賠償近兩百萬。

  終審判決退一賠三 是首例

圖片11.jpg

  浙江西子律師事務所律師金偉勛告訴記者:我們翻閱了不少資料,當時并沒有相關的先例,也就是關于更換輪胎之類被判退一賠三這樣的判決先例,我們這個應該說這個方面的首例。

金律師近日剛收到判決書,法院判決杭州濱江中升之星4S店敗訴,支持消費者退一賠三的請求,退還的車款加上三倍賠償款,加起來有270萬之多。

圖片12.jpg

  【新聞回顧

  報關單上輪胎是19 實際是18

圖片13.jpg

  我們先來回顧下早先的報道,小張去年3月在杭州濱江中升之星,買了這輛全進口奔馳CLS320,裸車價接近70萬。到車管所上牌的時候被拒絕,說是涉嫌私自改裝。原因是報關單標注的前后四個輪胎規格是19寸,而她車子輪胎的實際規格卻是18寸。小張說自己沒有動過,懷疑是4S店賣給她之前動過手腳。

  小張:中國海關錄進去的是19寸,到你店里,你交給我的是18寸,這個輪胎你肯定動過的。

    通過向奔馳廠家、專業技師等求證,能夠證實奔馳廠家當時生產的CLS 320轎車的輪胎規格,只有19寸這一種。

圖片15.jpg

  4S店一開始解釋:新老款交替

   對此,4S店銷售顧問一開始解釋是新老款交替。

  小張:不管你老款還是新款,海關肯定會給你看清楚,是不是。

   杭州中升之星奔馳4S 楊經理:現在這個事情,我還沒有了解清楚,為什么呢,三月份你買車的時候,銷售經理已經離職了,我要跟他去了解,這個情況怎么樣。

圖片16.jpg

  4S店最后回應:輪轂有擦傷,進行了更換

圖片17.jpg

  記者多次找到中升之星,對方先是說原來的銷售經理辭職了,情況一直在了解。最后一次做出了正面回應,說是這輛車在用板車運輸到4S店的途中,四個輪轂出現了不同程度的擦傷,他們就進行了更換。由于19寸的輪胎店里沒貨,就臨時換成了18寸。

圖片18.jpg

  杭州中升之星奔馳4S 楊經理:當時我們板車拉過來的時候,鋼圈有擦傷,然后就換了四個新的輪轂上去,交車之前,銷售顧問工作存在疏忽,沒有把輪轂換回來。

  小張:那為什么事先賣車的時候沒有跟我們說呢,而且你們一直跟我強調的,出廠就是這樣的。

圖片19.jpg

  小張要求換回原廠輪轂,再補償五萬塊

  4S店沒答應

  小張:如果不是上牌時我發現了這個問題,可能這一輩子我都不知道這個事情, 就按照消法來吧。

  雙方溝通過多次,都沒協商好。消保委也組織過雙方進行調解,小張當時提出的要求是輪轂重新換回原廠件,另外補償五萬塊錢,4S店沒有答應。

  浙江西子律師事務所律師 金偉勛:當時調解的差距很大的,4S店只同意給幾次保養,最后消費者提出幾萬塊的賠償,五萬塊,他都沒有答應,最后調解沒有達成協議的,所以說無奈之下,才走起訴途徑的。

  一審判決退一賠三

  小張之后向杭州濱江區法院提起了訴訟。去年年底一審法院做出判決,認定該車賣給小張之前,更換過輪轂及輪胎,情況沒有向消費者告知,侵害了消費者的知情權和選擇權,另外法院認為,4S店作為專業的汽車銷售商,應該足夠了解店內每一輛車的具體情況,輪轂及輪胎作為車輛重要且明顯的組成部分,瑕疵表現明顯,可見4S店存在嚴重的主觀過錯,主觀故意明顯,構成銷售欺詐。按照消費者權益保護法,支持退一賠三的訴訟請求,也就是退還購車款658,另外再賠償三倍購車款197.4萬元。

圖片20.jpg

律師提醒:買到問題車定要保存好證據

判決結果出來后,中升之星提起了上訴,日前杭州中院二審做出裁定,駁回上訴,維持原判。

  浙江西子律師事務所律師 金偉勛:爭議的焦點在是不是欺詐,二審法院認定4S店明確知道這個情況,但在銷售過程中并沒有告知消費者,這點就已經很明顯。

  金律師最后提到一點,今后碰到買到問題車,一定要保存好證據,學會用法律武器保護自己的合法權益。

 

开心激情五月天